Официальный сайт ФК «Торпедо-БЕЛАЗ» Жодино
  • Игорь Криушенко: «Я принял решение сосредоточиться на работе в национальной сборной»
    Подробнее
  • Кубковый матч с БАТЭ переносится на более поздний срок
    Подробнее
  • Кубковый путь: и снова соседи!
    Подробнее

Камо Оганнисян: «Если скажут, что для команды нужно, чтобы я сыграл вратарем – встану в ворота»

 

Знакомимся с новичком нашей команды – полузащитником Камо Оганнисяном.

– Камо, у тебя отлично складывалась карьера в Армении, почему ты решил ее круто поменять и как оказался в Беларуси?

– В Армении уровень чемпионата всё-таки ниже, чем в Беларуси. Сейчас там осталось шесть команд, мы постоянно играли с одними и теми же соперниками. Пришло время перейти в другой, более сильный чемпионат, сделать шаг вперед. У меня были предложения из других команд, но когда мне сказали, что есть такой клуб «Торпедо-БЕЛАЗ», который мной интересуется, и когда я узнал, что этот клуб – из Жодино, то сразу сказал: «Да, я еду туда!». Дело в том, что я жил в Жодино примерно четыре года, здесь ходил в детский сад, в нулевой класс. Конечно, город помню слабо, но бывает сейчас, когда прохожу через какие-то дворы, мимо каких-то домов, то припоминаю, что здесь уже был. В общем, мне сильно импонировало то, что меня приглашают в команду из города, в котором я когда-то жил, и мне захотелось именно отсюда начать свою карьеру за рубежом. И был еще один решающий фактор – для меня было важно то, что тренерский штаб «Торпедо-БЕЛАЗа» во мне заинтересован.

– В Ереване тебя легко отпустили?

– Я благодарен «Пюнику» за то, что вырос в нем, как футболист – там мне всё показали, всему научили. А удерживать меня не стали – в Армении всегда рады, если игрок получает хорошее предложение из-за рубежа и может куда-то поехать и повышать свой уровень. И вчера, едва только прошла информация о том, что я подписал контракт с «Торпедо-БЕЛАЗом», это написали на всех армянских сайтах и показали в новостях.

– Тебе не было еще и двадцати лет, когда ты попал в национальную сборную. В Армении это распространенная практика, когда в сборную приглашают таких молодых футболистов?

– Да, когда в 2010 году сборную возглавил Вардан Минасян, он существенно изменил состав, пригласил много молодых игроков, и каждый год вызывали новых молодых футболистов. Так в 2012 году попал в сборную и я. В команде появилась конкуренция, и поэтому в последние годы сборная показывала хорошие результаты. Нам не хватило немного фарта, чтобы попасть на чемпионат Европы.

– Тебе приходилось играть и против топовых сборных?

– Я провел за сборную уже тридцать матчей, поэтому, конечно, встречались и сильные соперники. Играли с Данией, Чехией, Португалией, Францией. С Данией – так получалось – уже четыре раза пересекались.

– В информации, которую можно о тебе найти, везде сказано, что ты являешься защитником сборной Армении, и в «Пюнике» тоже считался защитником. Но когда белорусские болельщики посмотрели в интернете нарезку твоих результативных моментов, то сразу отметили, что это мало похоже на игру защитника…

– Вообще, когда я только начинал играть в футбол, я был нападающим. А когда меня вызвали в сборную U-17, я вдруг сразу стал левым защитником – такое вот было тренерское решение. Сыграли несколько игр – и меня перевели на правый фланг обороны. Потом в «Пюнике» поставили в полузащиту. И с тех пор пошло: какую зону в команде нужно закрывать – туда меня и направляли. Так что если у меня сейчас спросят, кто я по амплуа, я и сам точно не смогу ответить.

– А самому на какой позиции больше нравится?

– Нападающим! Но для меня важнее, кем меня видит тренер и где, как он считает, от меня будет больше пользы. Даже если скажут, что для команды нужно, чтобы я сыграл вратарем – встану в ворота.

– Какие твои первые впечатления от нового клуба?

– Мне очень понравилась атмосфера в клубе, отношения между игроками и тренерами. Здесь все дружные, нет такого, чтобы тренерский штаб держался отдельно от команды, все общаются между собой, шутят – такая хорошая, легкая обстановка. Так у нас было в «Пюнике», и очень здорово, что то же самое я вижу и здесь.

– Белорусские футбольные поля ты еще не успел оценить – они сейчас под снегом…

– Зато искусственное оценил – оно хорошего качества, на нем удобно играть. В Армении нет игровых искусственных полей – они у нас просто не нужны, но тренировочные есть, так что могу сравнивать. Кстати, у меня никогда не было проблем с синтетикой, со сменой полей – ничего не болело, так что в этом плане адаптироваться легко.

– Труднее, наверное, привыкнуть к холодам? На этой неделе вам как раз пришлось тренироваться в морозы…

– У меня все спрашивают: «Тебе не холодно? Тебе не холодно?». А я так скажу, что у вас тут еще теплее, чем в Армении. У нас уж если холодно – то по-настоящему. А здесь ничего – терпимо.

– Когда в команду приходит легионер, болельщики надеются увидеть в его игре какие-то отличия от игры своих футболистов. Как, по-твоему, есть какие-то характерные различия между армянским и белорусским футболом?

– Насколько я понял, здесь футбол более силовой. У нас же игроки более техничные; менталитет такой, что мы не любим много бегать, нам нравится больше работать с мячом. Знаете, в Армении много талантливых игроков, и если им с юношеского возраста уделять достаточно внимания, они могут стать очень хорошими футболистами. Но у нас, к сожалению, многие взрослеют – и пропадают из вида, становятся обычными игроками.

– Судя по тому, что со вчерашнего дня в наших соцсетях прибавилось посетителей с армянскими фамилиями, теперь за «Торпедо-БЕЛАЗом» будут внимательно следить в Армении?

– О, конечно! В Армении очень любят футбол, это главная радость народа, возможность отвлечься от проблем. Правда, на стадионы приходит не очень много людей – в основном, смотрят по телевизору. Но когда «Пюник» играет в Ленинакане или в Гандзасаре, там собирается много болельщиков. А когда армянский футболист переходит в какой-то клуб за границей, то все интересуются, как у него там дела, ищут трансляции игр. Главная гордость Армении – это Генрих Мхитарян! Когда начинается матч «Манчестер Юнайтед», вся Армения и все армяне за рубежом находятся у экранов телевизоров, все переживают. И так же следят за другими игроками.

– Ты знаешь, сейчас в Беларуси, кроме тебя, есть армянские футболисты?

– Завен Бадоян, который раньше играл за БАТЭ и «Гомель», сейчас снова вернулся в гомельский клуб.

– А Хачатурян?

– Андрей же здесь родился, он белорус, хотя армянские корни у него есть.

– Кстати, а ты обратил внимание, что в наших СМИ твоя фамилия как только не пишется?

– Оганесян, Оганисян, Ованисян, Оганнисян… Я понимаю, что так происходит из-за того, что сложно по-русски написать фамилию так, как она звучит по-армянски, здесь есть особенности произношения. Ничего страшного, понятно, что это всё про меня. Но если можно, пусть пишут Оганнисян – так, как написано в трансферных документах и в контракте.

– Насколько нам известно, твой брат – тоже футболист?

– Да, правда, ему не повезло – получил тяжелую травму и несколько лет не играл, делал операции в Ереване и в Германии. Но сейчас уже всё хорошо – Оганес заключил контракт, играет.

– Может быть, у вас это семейное? Кто-то еще из родни занимался спортом?

– Наш папа не был профессиональным спортсменом, но серьезно занимался боксом. И в нас поощрял желание заниматься спортом. Как только переехали в Армению, сразу спросил: «В какой спорт хотите пойти?». Я выбрал футбол, а брата сначала отвезли на борьбу, но ему не понравилось, и он тоже стал заниматься футболом. Так что родители всегда были только за, ведь спорт – это хорошее дело. Хотя стать профессиональным спортсменом очень нелегко.

– Какими-то еще видами спорта, кроме футбола, ты интересуешься?

– С детства люблю играть в бильярд и в большой теннис. В восемь лет даже хотел одновременно с футболом ходить на бильярд, но мне сказали: «Ты еще маленький, приходи через несколько лет». Через несколько лет мне, конечно, уже было не до того, я серьезно занялся футболом, а в бильярд так с тех пор, с восьми лет, и играю – просто для себя.

– А помимо спорта, какие увлечения?

– Люблю смотреть фильмы, сериалы, слушать музыку. Я спокойный по характеру, развлекаться в клубах – это не моё. С тренировки –  домой, отдохнуть, можно выйти погулять с друзьями, если есть такая возможность.

– Спасибо, Камо, за этот разговор. Кое-что мы о тебе узнали, а остальное надеемся скоро увидеть на футбольном поле.

– Можете быть уверены, что я буду выкладываться на все сто процентов и даже больше.

Пятница, 27.01.2017 17:54
Актуальная информация

ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР
В ГРУППУ ПОДГОТОВКИ 2010 г.р.

Начало занятий — сентябрь.

Обращаться по телефонам:
+375 44 477 29 62 (Михаил Демьянович Русак, тренер)
5 10 49 (Вадим Михайлович Бразовский, начальник отдела развития молодежного футбола)

партнеры