Официальный сайт ФК «Торпедо-БЕЛАЗ» Жодино
  • Хорошая игра, которая могла бы быть отличной
    Подробнее
  • Дублеры проиграли «Днепру» с крупным счетом, дважды поразив собственные ворота
    Подробнее
  • Давно не виделись
    Подробнее

Михаил Хлус: «Торпедо-БЕЛАЗ» не опускается ниже определенной планки»

Сыграв вничью с «Шахтером» в тридцатом туре чемпионата, жодинские автозаводцы завершили очередной сезон, вместивший в себя не только длинную турнирную дистанцию, но и триумфальное выступление в Кубке Беларуси, и поединки с сильными соперниками в Лиге Европы. Таким образом, сезон выдался насыщенным, богатым на события и, наверное, неоднозначным по итогам. Подвести их мы попросили директора футбольного клуба «Торпедо-БЕЛАЗ» Михаила Хлуса.

– Наверное, главным итогом этого сезона следует признать победу в Кубке Беларуси. Всё же первый трофей, завоеванный командой в суверенной истории, – это событие. И те эмоции, которые царили на жодинском секторе в мае на брестском стадионе, те слова, которыми встречали команду по возвращении домой, те комментарии, которые пестрели в интернете, та гордость, с которой болельщики фотографировались с Кубком на стадионе «Торпедо» и на дне открытых дверей на Белорусском автозаводе, – лучшее тому подтверждение. Кроме того, победа в Кубке Беларуси открыла нам дорогу в квалификационную стадию Лиги Европы, где на этот раз команда выступила, считаю, достойно, а клуб смог неплохо заработать.

Что касается выступления в чемпионате, конечно, хотелось большего, чем итоговое пятое место. К тому же, вхождение в призовую тройку в этом году было вполне реально. Но, с другой стороны, есть прогресс по сравнению с прошлым годом, а если взять несколько последних сезонов, то становится очевидно, что команда не опускается ниже определенной, достаточно высокой планки. Не только мы сами ставим перед собой амбициозные задачи, но и другие рассматривают нас в качестве претендентов на медали. И минувший сезон, думаю, эту нашу репутацию только укрепил.

– И всё же, что помешало команде в этом году взойти на пьедестал? Ведь в какой-то момент казалось, что «Торпедо-БЕЛАЗ» точно будет с медалями…

– Вряд ли можно назвать какую-то одну определенную причину. Четко видно, когда произошел спад – в трех сентябрьских играх мы взяли всего одно очко, при том, что соперники были не самые «топовые» – «Витебск», брестское «Динамо», «Минск». Можно предположить, что после европейской кампании какое-то время команда еще играла на эмоциональном подъеме, а затем взяла свое накопившаяся усталость. Потом нашли в себе силы встряхнуться, взять себя в руки и оставшуюся часть чемпионата пройти достаточно ровно (исключая неудачную игру в Молодечно), но на том сентябрьском отрезке слишком много потеряли, и наверстывать оказалось поздно.

В то же время нельзя сказать, что медали упустили именно в сентябре. То был лишь один очевидный отрезок. Но и на протяжении всего чемпионата слишком много очков «подарили» командам, которые в итоге финишировали ниже нас. И тут уже причины неудач следует искать в каждой конкретной игре, а, быть может, и в каждом конкретном исполнителе. Это уже работа тренерского штаба, предмет для всестороннего анализа. Что-то удалось поправить по ходу сезона: так, во втором круге гораздо лучше сыграли с сильнейшими соперниками – представителями призовой тройки, которым в первых матчах безальтернативно проиграли. Но, повторюсь, наверстать всё упущенное не успели.

– Уже известно, кто будет извлекать уроки из этого сезона в следующем году? Какое мнение у учредителей, какие перспективы у тренерского штаба?

– Итоги сезона официально еще не подведены – учредители сделают это в декабре. Поставленная в начале года задача – завоевание Кубка Беларуси и медалей чемпионата – выполнена наполовину. В то же время, учредители понимают, что это – спорт, в котором нельзя гарантировать непременное достижение всех намеченных показателей. Вопрос будет ставиться по-другому: что делалось для выполнения поставленных задач и было ли сделано всё возможное. Исходя из предварительных встреч с председателем общего собрания учредителей Петром Александровичем Пархомчиком и озвученного им мнения, сотрудничество с нынешним тренерским штабом, скорее всего, будет продолжено.

Отмечу, что Пётр Александрович на протяжении всего сезона самым внимательным образом отслеживал ситуацию, посещал игры, встречался с главным тренером, с командой, помогал в принятии оперативных решений – словом, что называется, держал руку на пульсе. Так что его выводы по итогам сезона не будут спонтанными. Есть свое видение ситуации и у второго учредителя – председателя Жодинского городского исполнительного комитета Юрия Александровича Шарого. После своего недавнего вступления в должность он заверил, что городские власти будут больше внимания уделять футбольному клубу, который отстаивает честь города на республиканской и международной арене.

– Можно предположить, что в следующем году учредители также будут ставить перед клубом высокие задачи. Соответствующим будет и финансирование?

– Здесь мы не будем ничего загадывать. После подведения итогов сезона учредители определят задачи на следующий год и, исходя из этих задач, будут решаться вопросы по комплектованию команды и формированию бюджета. Сразу скажу, что в 2016 году финансовая ситуация в клубе была стабильной. Благодаря помощи Белорусского автомобильного завода, работе со спонсорами и партнерами, текущее финансирование осуществлялось точно в сроки. На старте сезона зарплаты игроков были скорректированы в сторону уменьшения и поставлены в прямую зависимость от показываемых командой результатов, но при этом все выплаты производились своевременно и в полном объеме. Хорошим подспорьем для клуба стали и деньги от УЕФА – порядка полумиллиона евро, полученные от участия в Лиге Европы и вырученные за продажу прав на телетрансляции. Убежден, что и в следующем году «Торпедо-БЕЛАЗ» будет столь же уверенно чувствовать себя в плане финансов, и это станет немаловажным аргументом в период комплектования команды.

– Жодинские болельщики уже высказывают опасения относительно того, что в межсезонье состав команды может вновь существенно измениться, как это происходило в последние годы. Можно ли рассчитывать на то, что на этот раз сохранится костяк команды?

– Понятно, что определенная ротация будет иметь место с учетом мнений тренерского штаба и интересов самих игроков. На настоящий момент мы расстались с Сергеем Загинайловым, скорее всего, не будет продлеваться контракт с Антоном Голенковым. Из тех футболистов, которых можно назвать стилеобразующими, уже решили продолжить сотрудничество Михаил Афанасьев, Андрей Хачатурян, Алексей Панковец, Дмитрий Рекиш. Принципиальное согласие дали Максим Имереков, Сергей Шаповал. Взяли время на раздумья Вадим Демидович, Терентий Луцевич и Евгений Клопоцкий, которым клуб предложил новые контракты. У некоторых футболистов – Сослана Гатагова, Андрея Соловья, Юрия Павлюковца, вернувшегося из аренды Александра Павловца – срок действия трудовых соглашений распространяется на следующий год. Еще в ноябре новые долгосрочные контракты заключили с нашими талантливыми воспитанниками Александром Красновым и Ильёй Джугиром, являющимися игроками юношеских сборных. По некоторым футболистам, в том числе вратарям, определенности еще нет.

Предвосхищая вопрос о приобретениях, отмечу, что работа по подбору новых исполнителей ведется постоянно. Так, в ноябре у нас на просмотре был полузащитник из Эстонии Максим Липин, принимавший участие в спарринге с «Крумкачамi». Тренерский штаб посмотрел на него в деле, составил определенное мнение и, возможно, еще вернется к его кандидатуре. «На карандаше» у главного тренера есть несколько кандидатур, с которыми можно будет вести переговоры. Но это, опять же, будет происходить после того, как учредители поставят перед командой задачи на сезон и мы будем знать, какие финансовые условия сможем предлагать потенциальным новичкам.

– Последний вопрос – чем будет заниматься команда в межсезонье?

– В настоящее время команда находится в отпуске. В январе футболисты приступят к тренировкам – сначала по индивидуальным планам подготовки, доведенным до каждого игрока, а затем на учебно-тренировочном сборе, который пройдет, как и прошлой зимой, в Жодино. Если учредители посчитают нужным, накануне участия в Суперкубке и в преддверии старта нового чемпионата будет проведен краткосрочный сбор за границей. Всей информацией о тренировочном процессе, контрольных матчах и так далее болельщиков будет оперативно обеспечивать наша пресс-служба.

Пятница, 30.12.2016 18:58
Актуальная информация

Юношеское первенство Республики Беларусь

1 мая, Жодино, стадион «Торпедо» (искусственное поле)

13:30 — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ГОМЕЛЬ (2000 г.р.)
15:30 — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ГОМЕЛЬ (1999(98) гг.р.)

партнеры