Официальный сайт ФК «Торпедо-БЕЛАЗ» Жодино

Вадим Демидович: «Забивал Жодино, чтобы вернуться»

Прошлый сезон в карьере 31-летнего форварда выдался успешным как никогда. Лучшая в биографии результативность в дюжину голов обеспечила ему звание третьего бомбардира в чемпионате-2016. Заодно — пятое место в не менее ценной номинации «гол + пас».

К личным достижениям Вадима ДЕМИДОВИЧА приложилось и командное — Кубок страны в составе «Торпедо». «Нет повода не пообщаться» — решили в футбольном отделе «ПБ», набрали номер игрока и застали того в Польше. 

— Неужели на каникулы не рванул в теплые края?

— Ну почему? Летал с семьей на Тенерифе в начале отпуска. Потом отправился домой в Брест — там и встретил Новый год. А сейчас махнули с женой в Краков. Поездом и автобусом добирались столько же, как и на Тенерифе.

— На мини-футбол в Бресте в «Элит-лиге» еще заглядываешь?

— Раньше каждую зиму играл. А теперь — только как болельщик. Не хотелось травму получить, поэтому себя поберег. А турнир как всегда отлично организован — много ребят из высшей лиги, зал толковый, зрители приходят.

— Василюку в пору выступления в БАТЭ надоедало каждый день ездить на тренировки из Минска в Дудинку. А тебе — в Жодино?

— Честно говоря, нудно это — по сорок минут туда и обратно кататься. Поэтому в прошлом марте перебрался из столицы в Жодино. Снимаю там квартиру. И сейчас все отлично — никакого дискомфорта. Надо в Минск — сел в машину и быстро приехал.

— Так ведь многие игроки команды раньше делали — Васьков, испанцы.

— В прошлом сезоне тоже немало наших футболистов в городе обитало. Украинцы, Вова Щербо, ребята помладше из того же Бреста — Клопоцкий, Павлюковец, Соловей.

— При регулярной текучке кадров говорить о каких-то традициях в «Торпедо» не стоит?

— А у нас они есть. Как стали их соблюдать в начале сезона, так и до самого его конца. Скажем, после игр всегда восстановительная тренировка и баня. А затем вместо поездки на обед в столовую доктор заказывает шашлык с овощами. Часок-полтора так пообщались вместе — и разъехались по домам. Мероприятие вроде и небольшое, но очень важное и нужное для отношений в коллективе.

— В чем секрет футбольной молодости Челядинского и Панковца?

— У Артема все пытался выведать, но он никак не рассказывает. Видно, не хочет раскрывать свои тайны. А когда бегаем кроссы, Леха Панковец — самый первый! Это и на поле видно, когда он бровку перепахивает.

— С кем на поле понимали один другого с полувзгляда?

— Пожалуй, еще в «Нафтане» — с Валерой Жуковским. Он меня всегда старался находить пасами. Я, бывало, и забивал после этого. Футболист с отличной передачей — не только со «стандартов», но и с игры. С такими на поле приятно и легко. Мне кажется, с Валерой было комфортно ребятам во всех командах.

— Игорь Криушенко признавался, что в финале Кубка в Бресте делал замены с расчетом на серию пенальти. Ты, выходит, к «точке» подходить не собирался?

— Возможно, причина того, что меня сняли с игры на 80-й минуте, несколько иная. Может, в моих действиях увидели что-то не то и решили освежить атаку. Хотя сам готов был продолжить матч. А мы тогда выиграли — выходит, тренер сделал все как надо.

— Деньги из УЕФА за участие в еврокубках приходят зимой. Премиальные за «Дебрецен» и «Рапид» получили?

— Да. Вышло примерно полторы зарплаты. В этом плане вообще никаких проблем и претензий. Жодино за прошлый сезон рассчиталось полностью.

— В ответном матче с «Рапидом» в Вене — самый потрясающий антураж, при котором доводилось играть?

— Пожалуй. Двадцать тысяч народу забили трибуны почти до отказа. Словами это трудно передать. Играть очень приятно. Это не то, что вышел на поле, увидел такую толпу — и руки опустились. Наоборот, вдохновение. Эх, пожили мы тогда месяц хорошей приятной жизнью.

— Что нужно, чтобы в нашей стране стадионы тоже заполнялись?

— Чтобы везде был футбол. Ну вот просто везде. На Тенерифе по улице идешь — в каждом баре или ресторане какой-нибудь матч смотрят. А у нас, куда ни заглянешь, — «Муз-ТВ». Хотя в Беларуси футбол тоже любят. Просто здесь он не так раскручен. В Варшаве в торговом центре рекламный экран — на нем показывают игрока, который из «Легии» уходит. В Кракове — то же самое. Что-то не помню такого, когда в Брест Василюк четыре раза возвращался.

Так что нужна пропаганда. Но важна и экономическая ситуация. У людей зарплаты уменьшились. Народ старается экономить. А здесь еще и инфраструктура. Но если мы не хотим развивать футбол, то строить большие стадионы, чтобы они затем пустовали, смысла нет.

— В Жодино все держится на Криушенко?

— Не только. Он один из тех, кто тащит это на себе. Но и на БелАЗе люди тоже заинтересованы в команде, помогают нам. Нет такого, чтобы директор клуба Михаил Хлус ходил на завод, а там ему говорили: «Мы вас знать не знаем и видеть не хотим». В этом вопросе — напротив, взаимопонимание. Руководители заходят в раздевалку, пожимают руки. А если надо — порой и одернут за то, что плохо играем. То есть не только требуют результат, но и сами для этого многое делают. Ну а мы стараемся отвечать взаимностью.

— Что у тебя не задалось в первый приезд в Жодино — в середине 2012-го?

— «Торпедо» шло в конце таблицы. А игроки у нас были не сказать, чтобы под вылет. Оттого психологический фон в команде был очень тяжелым. Один раз не победили, другой — и это состояние с каждым разом нарастает. Плюс я провел считанные матчи и получил травму, которая выбила из колеи почти до конца сезона. Так и получилось, что в межсезонье расстались. Тогда, кстати, «Торпедо» только-только принял Игорь Николаевич. Он ведь до этого несколько лет работал не в Беларуси — меня, может, толком и не знал. А затем, видно, присмотрелся, обратил внимание. Я ведь в составе «Нафтана» в двух матчах забивал в ворота Жодино. Это, думаю, тоже привело к тому, что тренер позвал обратно.

— В конце чемпионата от Криушенко на пресс-конференциях частенько доставалось арбитрам. Солидарен с тренером?

— Великолепно его понимаю. Я и сам с судьями не очень хорошо общаюсь. А как иначе, если осенью почти в каждом матче должны были назначаться пенальти в ворота соперников. И как с ними после этого не ругаться? Терпеть это невозможно! Давайте вспомним матч минского «Динамо» в Гродно в конце сезона, когда Боровский — вроде бы спокойный человек — аж на поле выбежал. Да, порой судьи могли просмотреть и наши фолы в собственной штрафной. Но в соотношении с чужими их было вдвое меньше.

— Как думаешь, это из-за квалификации арбитров или предвзятости?

— Да они просто перепуганные какие-то — вот, наверное, самое подходящее слово. Боятся, что ли? Особенно боковые в случае фола трусят махнуть флажком, зато всю ответственность перекладывают на главного. Или помощники за воротами. Иногда удивляюсь, зачем их туда ставят, если в пяти метрах не видят того, что даже болельщику с трибуны заметно. Иногда после матча даже подходить не хочется, чтобы руку пожать. Хотя помнишь, что в другой игре вроде нормально человек судил. Может, не умеют держать себя на одном уровне?

— «Горчичники» за ругань с судьями часто получаешь?

— Общаюсь с ними регулярно. Но нужно знать меру. В этом сезоне схлопотал за такие разговоры одну карточку из четырех. Еще одну — за якобы симуляцию. Хотя вместо этого следовало назначить пенальти в чужие ворота. В общем, допустимый лимит не превысил. Это в прошлом сезоне пропускал игру из-за перебора предупреждений. А сейчас четвертое получил уже в последнем туре.

— Чувствуешь, что минувший сезон для тебя выдался особенным?

— Наверное. Вроде и старше стал, а нагрузки легче переносятся. Может, просто только сейчас вышел на пик карьеры. Хотя кто его знает, как дальше будет.

— Кажется, стать третьим бомбардиром чемпионата тебе помог летний отъезд в Израиль Скавыша?

— Не правда. Если бы Макс остался, мы бы еще больше наколотили. Я ему и несколько голевых пасов отдал. Не уйди летом он и Чумак, команда еще сильнее была бы. Но финансовое состояние клуба не позволяет удерживать всех.

— После такого сезона интерес к тебе, видимо, силен как никогда?

— Что есть, то есть.

— Если уходить из Жодино, то разве что на повышение. Олег Кубарев знает тебя по работе в «Гомеле». Сергей Боровский анонсирует подписание контракта с белорусским нападающим. Куда поедешь?

— А почему я должен куда-то ехать? Разумеется, все может быть. Но пока — по-прежнему в раздумьях. Мне в Жодино дали срок, до которого должен дать ответ. Возможно, и останусь.

— Уехать за границу когда-нибудь мог?

— Ездил на просмотр в Польшу — в «Погонь» из Щецина. Давно это было — лет шесть назад, после ухода из Гродно. Выбрался в команду на неделю — с контрактом ничего не выгорело. А перебираться в Литву или Латвию смысла не вижу.

— Как на твоем здоровье не отразилась чрезмерная страсть Геворкяна к нагрузкам, с которым пересеклись в Бресте в 2000-х?

— В этом плане с Геворкяном у меня все сложилось нормально. Хотя прыгали действительно много. Чтобы с такой нагрузкой справиться, нужно конем быть. Не каждый человек с ней совладает. Тем более — ребята, у которых до этого случались тяжелые травмы. А Мозолевский, Володько и Сигневич? Может, отпечаток и есть. Но Коля вообще с Геворкяном не работал, так что сваливать всю вину на этого тренера нельзя.

— Чем нас удивит новый сезон?

— Команд шесть будут друг друга напрягать. Поэтому все будет точно так же. Разве что Брест, который громко о себе заявляет, сюрприз преподнесет. Если, конечно, успешно начнет сезон. А если плохо, то не закончилось бы все, как в прошлом году в «Белшине»…

— Что-то скажешь напоследок?

— Спасибо жодинским болельщикам.

— Но они ведь не сахар…

— Это было в 2015-м, когда все чуть ли не требовали от команды медалей, но результаты не совпадали с ожиданиями. А сейчас как-то не замечал с их стороны уж слишком грубого поведения. Вот играли дома с «Гранитом». Полчаса — 0:0. Понятно, что соперник слабый. Слышно было одним ухом, когда мяч в аут выходил, что и на Криушенко начинали наговаривать. Но потом мы победили 5:0 — все довольны и счастливы.

Я на это могу сказать только одно. Сам, когда футбол по телевизору смотрю или на хоккей хожу, тоже люблю немного поучить. Но поведение болельщиков — индикатор игры. Если не умеешь — они и свистеть будут. А если все нормально — на руках станут носить. Так что не надо обижаться.

«Прессбол».

Пятница, 06.01.2017 09:27
Актуальная информация

ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР
В ГРУППУ ПОДГОТОВКИ 2010 г.р.

Начало занятий — сентябрь.

Обращаться по телефонам:
+375 44 477 29 62 (Михаил Демьянович Русак, тренер)
5 10 49 (Вадим Михайлович Бразовский, начальник отдела развития молодежного футбола)

партнеры