Официальный сайт ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Жодино

Юрий Пунтус: «Развитие игры было просто, как будто кто-то детектив написал»

 

Главный тренер ФК «Торпедо-БЕЛАЗ» Юрий Пунтус дал послематчевый комментарий по итогам поединка против «Динамо-Брест» (3:2).

– Все, похоже, эмоции уже оставлены. Попытаюсь объективно. Понятно, что, если смотреть с позиции турнирной таблицы, то даже не очко каждое золотое или важное, а, образно, пол-очка. Поэтому, на поле были две команды, которые декларировали и пытаются своими действиями и игрой доказать, что мы тоже не лыком шиты и заслуживаем быть в верхней части таблицы и почувствовать какой-то медальный металл. В связи с этим и такая игра.

Тем более, две команды, которые играют сами и дают играть. Две команды, которые любят атакующий футбол. Сегодня эти две команды столкнулись лоб в лоб. Игра, наверное, никого не могла оставить равнодушным, но развитие было просто, как будто кто-то детектив написал. Те, кто был очевидцами матча, будут долго это вспоминать и обсасывать. Если подвести итог коротко, то сказал ребятам, что мы, влюбленные в эту профессию, которая для нас стала жизнью, ради таких моментов и игр хочется, жить тренироваться и играть.

– Юрий Иосифович, после победного матча с БАТЭ вы сказали, что были самым счастливым человеком на планете. Сегодня схожие чувства?

– Дело в том, что это же дело временное. Я был в тот день самым счастливым, сегодня я опять, наверное, самый счастливый и не отказываюсь от этих слов. Как сказал Олег Кубарев, наверное, мы сегодня имели хорошее настроение и сыграли так под настроение. Поэтому, да, конечно, счастливый.

– Обратная замена Афанасьева с чем связана?

– Да, это, к сожалению, беда. Она была неплановой, и выбила, может быть. Тем более Миша планом был на усиление. Я уверен, что так оно и было бы. Я не люблю сослагательного наклонения, но последние матчи это все было в каждом матче. И сегодня это я планировал. Должно было получиться. Я уже успел поговорить, как он разминался. Все-таки поле для этой поры года отличное. Я ни в коем случае в его адрес не могу бросить плохого слова, но оно вязковатое и скользковатое. Просто у Миши разъехались ноги и он потянул пах. Это та травма, которую на волевых качествах не доиграешь и не сыграешь. И смысла в этом нет. Хорошо, что у нас еще одна замена была. Мы провели внеплановую замену.

– «Ислочь», «Витебск». Тяжелый календарь. Чем планируете удивлять в концовке?

– Удивлять сейчас у нас как раз и время. Я не сторонник, но, с другой стороны, у сборной свой календарь, надо играть очередной матч. В такое окно, в этот раз, мы сейчас построим работу таким образом, что как будто пропуска этого не будет. Я к чему это говорю. Мы в 14-го уже договорились играть в Слуцке товарищескую игру. Поэтому мы планово будем как в недельном цикле работать. А удивлять? Попробуем это 22 и 28 числа. Конечно, мы будем выходить как на последний бой, как на финальную игру. Только на победу. Потому что, сделав уже столько, остались два шага самых важных и самых трудных. Но их надо сделать.

– Одно очко по доматчевым планам было бы не худшим результатом?

– Нет. Мы приехали выигрывать. Можете мне поверить. Я никогда не лукавлю, никогда не стараюсь «играть». Когда счет стал 2:2, нужно отдать должное, я видел, что Брест не останавливался на этом. У них подсознательно еще было желание нас победить. Они могли это сделать, по крайней мере, моменты там были такие. Может быть, в тот момент, я не то, что был бы доволен, а прокручивал уже эту ситуацию. Понимал, что ничья может быть не худшим вариантом, но все равно Брест остается выше нас и мы пропускаем его вперед. Вот тут случился этот чудо-гол.

– Без бразильцев у вас была бы другая команда?

– Мы же ее собирали. Нам, конечно, повезло, что судьба нам подбросила этих бразильцев. Хотя, кто изнутри знает ситуацию, мы им тоже сделали много хорошего. Не хочу сказать, что бразильцы были «ненастоящими». Я немножко перефразирую, что я имею в виду. Они не были готовы. Особенно, Велозу. Это человек, который семь месяцев нигде не тренировался и не играл. Мы вот так пошагово привели их в какие-то футбольные чувства. Сегодня имеем то, что имеем.

Сказать, что мы побеждаем за счет бразильцев? Да, они – наш колорит и добавляют нам изюминку, разгоняют нашу атаку, благодаря им мы забиваем такие голы, как первый и второй, но это не значит, что только они в команде решают заглавную роль.

– Вопрос без подтекста. Не зная команду изнутри, чтобы понять. Если их убрать из команды, то команда будет медальной?

– По крайней мере я не стесняюсь, что если будем живы – здоровы, время такое, что как бы не сложилась ситуация и как бы не произошло, но если нам удастся этот костяк сохранить. Я знаю, но не называю в слух, что ребята, а я практически со всеми разговаривал, каждый из нашего коллектива знает дальнейшую судьбу по отношению его участия в следующем сезоне в «Торпедо-БелАЗ». И те, кого не будет, знают, и те, кого я хочу очень оставить. Поэтому, наша задача – это сохранить тот костяк, который я хочу оставить.

Также можно сказать, что мы провели сезон без ярко выраженного нападающего. Форварда, голеадора. Тот же Антилевский, дай Бог ему спасибо, он замещает эту должность, но он, по сути своей он не чистый форвард. Он не «девятка». Вот «девятки» у нас, к сожалению, сейчас нет. Есть Вася Журневич, но его опыт, его мастерство не позволяет быть основным нападающим в команде.

– То есть вам нужен Лаптев?

– Нам нужен Лаптев. Или, по крайней мере, такой нападающий, который будет на острие иметь моменты и, по крайней мере, забивать голы.

Воскресенье, 08.11.2020 18:15
Актуальная информация

ИМЕНИННИКИ НОЯБРЯ

04.11 — полузащитник Михаил АФАНАСЬЕВ (34 года)
10.11 — начальник команды Олег Владимирович ЧЕРНУХО (46 лет)
15.11 — пресс-секретарь Сергей Владимирович ПУЗАНКЕВИЧ (55 лет)
24.11 — голкипер Владимир БУШМА (37 лет)

партнеры