Дмитрий Молош: «Мы не должны никого бояться!»


Накануне старта команды в Лиге конференций главный тренер ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Дмитрий Молош дал большое интервью sport5.by. Приведем лишь небольшой его фрагмент.

– Неинтересно работать в средней команде, без давления, без задач, без стресса, тебя руководители не трогают. Чем выше давление, тем выше спрос! Естественно, у нас амбициозные болельщики, руководители, все работники клуба. Все хотят выигрывать. Мы в начале своего долгого пути. Два с половиной года назад начал тут работать, за это время мы каких-то локальных успехов достигли. Моя задача сделать так, чтобы это не была разовая акция или какие-то выигрыши случайные. Все то, о чем говорил, вспоминая БАТЭ, мне хочется привить здесь. Планируем стать большой силой в белорусском футболе на долгие годы, и каждый должен своему месту в команде соответствовать. Понимать, выполняя добросовестно свои обязанности на рабочем месте, что он вносит вклад в результаты команды. Это касается и успехов на внешней арене. У нас обязаны расти футболисты, ребята должны хотеть приходить к нам.

– А тяжело ломать ментальность наших ребят, ведь иногда проблемы с этим есть?

– Это нужно делать каждый день, и мы пытаемся! Разговариваем о больших вещах, и этот страх постепенно уходит. Они понимают: нужно стать чемпионами, нужно добиться результата в еврокубках, и мы можем это сделать. И у людей это вырабатывается, а у кого-то нет. Видишь этот страх в глазах, видишь, что человек через себя не может перешагнуть. В таких ситуациях и с такими футболистами нужно прощаться. Но на это все нужно время, ведь каждого нужно раскрыть, каждого нужно вытянуть, понять, чему соответствует. С кем можно идти в разведку, а с кем нет. И тут приходим к еще одному важному тренерскому качеству — умение раскрыть потенциал футболиста! У нас есть финансовый лимит, поэтому ставку нужно делать на своих, много легионеров не приведешь. Мы не должны никого бояться! В этом есть отличие наших игроков от тех же россиян или европейцев. Они не боятся – они в себе сверхуверены! Мы же, наоборот, сами себя недооцениваем. Сами себе устанавливаем «потолок» и боимся за него заглянуть.

– Но ведь еще и сами победы важны для этого роста?

– Естественно! Но для себя еще одну вещь вывел. Футболист, приходя после выходного, знает, что у него скоро игра, и он должен чувствовать небольшой страх. Когда понимаешь, что можешь не обыграть сильного или слабого соперника, работаешь с удвоенной энергией! Ты поэтому и пашешь, чтобы выиграть! Уверен, у каждого игрока «Барселоны» и «Реала» вот это чуть-чуть присутствует, поэтому они работают как звери. Все великие чемпионы работают очень много. У них есть свое эго внутри. Это и есть дух победителя, они не любят проигрывать. Очень хочу, чтобы у наших ребят это было: все ради победы, достать все из себя, не на сто, а на двести процентов отработай, выходи из зоны комфорта, но не проиграй!

Полный текст интервью на sport5.by


партнеры

Белаз
ПромТехСнаб
ЗТЭО
Горнопромышленная финансовая компания
АстанаБелазСервис
Завод систем охлаждения
БелВнешИнвест
Штарк
Растак